基督徒婚礼致辞:爱的真谛

本文 由 第一公文网 收 集 整理9

基督徒婚礼致辞:爱的真谛

爱的真谛基督徒婚礼神创造宇宙万物都说是好的;创造亚当之后神说“甚好。”

然而神唯一一次说到“不好。”“耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创2:8)

于是神用亚当身上一根肋骨造了夏娃,领到亚当面前,亚当称女人为自己“骨中的骨,肉中的肉。”人类第一桩婚姻便如此产生了。“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”(创2:24)

可见婚姻是神所设立的由一男一女组成一夫一妻持续一生一世的结合。因此,婚约是一个严肃、庄重、神圣、终生的约定。

“二人成为一体”是男女双方灵魂体各方面的高度合一,这种合一是建立在爱的基础之上。

与大多数人的理解相反,爱不是卿卿我我的罗曼蒂克,也不是花前月下的山盟海誓,而是夫妻双方在朝夕相处的点点滴滴中操练恒久忍耐、相互包容,从而可以彼此建立,更像基督的样式。

哥林多前书十三章,保罗写下美丽的爱的篇章。

“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。爱是永不止息。”(林前3:4-8)

这一段圣经,保罗首先给出爱的总括性定义,然后用八个“不”从负面阐明爱不是什么,以及五个词组正面阐明如何行出爱,最后用“爱是永不止息”做结论。

“爱是恒久忍耐。”两个分别在原生家庭生活了二十多年的成人,双方有不同的经历、背景、性格、观念,都各自带有原生家庭的深刻印记。现在二人结合为夫妻组成一个新的家庭,需要双方长时间的磨合,有效的沟通和恒切的祷告,需要双方在基督里的忍耐、包容、温柔、谦卑、舍己、牺牲等。

“又有恩慈。”恩慈就是给与别人他所不配得的,比如罪人因信所得的赦罪恩典,是主耶稣加给罪人的,是罪人本来不配得的。福音书记载主耶稣用手触摸医治麻风病人。主耶稣的医治本来用不着触摸,但主耶稣的伸手触摸那个麻风病人,彰显祂那无限的恩慈和怜悯。夫妻生活中常常需要双方的恩慈相待。

“爱是不嫉妒。”世人常说,爱情是自私的,是独享的,是占有的,是妒忌的。但保罗说“爱是不嫉妒,”不嫉妒是给对方的信任,也是自信的表现。夫妻间的猜疑嫉妒常常拆散家庭。

“爱是不自夸。”不自夸就是不炫耀,不是为要得人的称赞。在夫妻和家庭生活中,常常需要很多默默无闻的付出,任劳任怨的操劳。

“不张狂,”不张狂就是不骄傲,不粗鲁,常常顾及对方的感受。夫妻间常有一种现象:恋爱时彬彬有礼,结婚后满不在乎,便常常因为太过随便、话语粗俗而互相伤害。因此有人说,结婚后丈夫和妻子应当继续保持自己绅士和淑女的身份姿态而相敬如宾。

“不做害羞的事。”不做害羞的事,就是要光明正大,活在基督的真光之中。神的话语,就是“脚前的灯,路上的光。”(诗9:05)

“不求自己的益处。”不求自己的益处,就是不以自我为中心,凡事为别人着想。这也正是圣经所说“舍己”的涵义。

“不轻易发怒。”不轻易发怒就是控制自己的脾气。圣经箴言书说,“轻易发怒的,行事愚妄。”(箴4:7)所以“愤怒只在愚昧人的怀中坐胎。”(爱因斯坦语)有人说,“苦毒像癌症,慢慢蚕食你的身体;但愤怒像是烈火,瞬间将一切焚烧干净。”

“不计算人的恶。”不计算人的恶就是不怀恨,不记仇。主耶稣在十字架上为那些行恶的罪人祷告,“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)保罗说的“不可含怒到日落”是行之有效的实际教训。

“不喜欢不义。”不喜欢不义就是不行那些暗昧的事,不做那些明知不对的事,不姑息包庇罪恶。如果夫妻一方发现对方行不合圣经教训的事情,应当用爱心说诚实话及时指正,但态度要温和。

“只喜欢真理。”喜欢真理就是爱慕主耶稣,遵行耶稣基督的教训,因为耶稣基督就是真理。

“凡事包容。”包容是遮盖的意思,并不是包庇罪,乃是给人足够的空间以使人有改进的机会。夫妻朝夕相处,一切缺点过失尽都暴露无遗,因此需要双方极大的包容。

“凡事相信。”凡事相信就是不怀疑、不贬损、不轻看,对对方保持信心,同时对神的信实和应许永保不变的信心。

“凡事盼望。”凡事盼望就是有积极的生活态度,因为我们的盼望在主耶稣,所以相信凡事都有神的美意,而且祂的意念始终是“赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶29:)

“凡事忍耐。”保罗开始提到恒久忍耐,最后又提到凡事忍耐。忍耐有英文翻译为Prsvr,即“坚持,”也有英译为LSuffr,即“长期受苦。”把这两个意思合起来,忍耐就是宁可忍受苦楚也要继续坚持。所以保罗说,“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。”(罗5:3-4)

“爱是永不止息。”英文翻译为Lvvrfls,爱永不失败!的确,爱永远不会失败!所以,彼得说,“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:8)

爱的力量是强大的。

有一个故事说,一天狂风和太阳相遇,狂风说自己比太阳更有能力。这时,它们看见一个人穿着风衣、戴着礼帽在路上匆匆赶路。太阳说,看,下面有人在赶路,我们谁能够让他脱下风衣和礼帽,我们就承认谁更加强大。狂风欣然同意,并自告奋勇要先开始。于是,狂风便用力地猛吹,但它越是用力吹,那人就越是把衣服和帽子裹得更紧。太阳说,你看我的。于是太阳便不动声色地用温暖的阳光照射那人,很快那人就额头上冒出了汗珠,又不一会儿就脱下了帽子。太阳继续用温暖阳光照射他,不一会儿那人又脱下了风衣。

爱就像温暖阳光的照射,它融化人与人一切的不睦、嫌隙、矛盾、冲突,使人更加和睦相亲。这就是为什么帝王都是以武力来征服,唯有主耶稣,祂在十字架上张开双臂,用祂牺牲的大爱吸引一代又一代成千上万忠实的跟随者!

神就是爱!婚姻最重要的一个目的,就是彰显基督与教会爱的关系。所以有人说,婚姻是夫妻与神形成的一个等边三角形,神在顶点,夫妻两人分别在底边的两个端点。当夫妻分别于神的关系亲近,夫妻二人也就亲近。

愿新婚夫妻象《雅歌》中的良人和佳偶一样,在神所配合的连理以及在主耶稣基督里,相悦、相恋、相亲、相爱、相契、相合、相守、相伴。

本文 由 第一公文网 收 集 整理9
浏览次数:  更新时间:2016-11-26 16:13:12
上一篇:2016年秋祭讲话稿
下一篇:婚礼新娘家长致辞
网友评论《基督徒婚礼致辞:爱的真谛》
评论功能已关闭
相关公文