佛陀的财富观

明影

现代社会,经济大发展,物质大繁荣,人们的吃穿用度条件今非昔比。当不用再为温饱发愁,甚至也无需为生计奔波时,不少人走上了无限制追求物质享乐的人生道路。但追求欲望真的就是人生正道吗?应该怎样对待财富?佛陀度化耶舍父子的故事,或许能为我们提供一些有益的启示。

佛陀座下弟子中,有一个名叫耶舍。用现在的话来说,耶舍是个名副其实的“富二代”。他的父亲俱梨迦长者是波罗奈古城中赫赫有名的大商人。耶舍从小衣食无忧,住在华丽得像宫殿一般的房子里。他热情好客、仗义疏财,身边集结了一大帮富家子弟的朋友。耶舍经常邀请朋友和众多舞女乐师一起到家里,夜夜笙歌、宴饮达旦。

但每次曲终人散,清醒之后的耶舍总是感到莫名的空虚与孤独。为了排解情绪,耶舍与舞女亲近,舞女们为了获得大方公子的青睐,争相对他投怀送抱。莺歌燕舞、花繁柳密,穿行其中的耶舍看似如鱼得水,内心的烦乱却越来越炽烈。

在一个盛大宴会结束后的深夜,耶舍被恶梦惊醒。惶恐不安的他再也睡不着了,披衣而起,不知不觉走到宴会大厅。眼前的一幕让他惊呆了——舞女和乐师在地毯上横躺竖卧,丑态百出。更让他愤怒的是,他心仪的一名舞女居然和一名乐师不雅地相拥而眠。耶舍感到整座豪华的庄园像地狱一样令人憎恶,眼前仿佛天旋地转,他发了疯似的冲出家门。

不知在黑暗中狂奔了多久,耶舍来到了晨曦初露的古城郊野。这里的景致和他那金碧辉煌的住处完全不同,一派宁静祥和。在这里,耶舍遇到了禅坐一夜的佛陀。当他从佛陀身边经过时,神奇地感受到一股温暖的震慑力,于是不由自主地驻足。佛陀也发现了正在喃喃自语、精神有些失常的耶舍。他轻声召唤:“年轻人,随我来吧。”就像流浪的孩子见到慈父,耶舍竟有一种流泪的冲动,他顺从地来到这个陌生人禅坐的菩提树下。

佛陀柔声询问:“你是谁?为什么一路狂走?”

“我叫耶舍,因为情人的背叛痛苦难当。”耶舍一五一十地讲述了自己的身世经历,泣不成声。

佛陀想到了自己身为太子时在王宫中的经历,对耶舍非常同情。待耶舍情绪稳定,佛陀慈和地问:“你只爱过这个舞女一人吗?”

“不是,世尊。”

“既然你对舞女的欲望不是唯一的,也不是长久的,那为什么受不了她的不忠呢?”

耶舍沉默。

“其实你并不是因为舞女而痛苦,而是因为自己的欲望被伤害了。你见过充满欲望而能长久忠贞的人吗?”

“没有,世尊。”耶舍回答。

“你见过拥有无止境的强烈欲望,而不遭遇痛苦的人吗?”

“没有,世尊。”

“欲望才是痛苦的根源,沉迷于欲望和享乐的生活,才是你深陷苦海的原因。”佛陀的话语充满了慈悲。

耶舍早已看出眼前这位沙门超凡脱俗,就将自己的内心想法据实以告:“我早已厌倦了纵情声色的生活!对外界事物再也提不起丝毫兴趣,请您开示我如何才能寻回幸福!”

“有两种幸福应当追求,一是以众生的苦为苦,以众生的乐为乐,在利益众生的修行中获得快乐;二是勤学智慧,破除我执和欲望,打开生命本有的觉性。”在这黎明时分,关于佛法的高深、出家人的生活方式与普度众生的理念,佛陀娓娓道来。他为耶舍打开了一扇崭新的大门。耶舍原先那个被物欲和浮华掩盖的虚假自我慢慢褪去,而那个清净纯洁的真实自我逐渐显露出来。

耶舍起身恭拜:“我再也不可能回到原先的生活中去了。回望以前的生活,就像头脑发热时一场虚化的梦,没有任何真实感。世尊,请您接收我成为您的弟子,我愿终身努力修行。”就这样,耶舍与往日断绝,成为一名修行的沙门。

儿子出走之后,俱梨迦长者满城寻找,终于打听到儿子的下落。身为古城里商界领袖的他,见到佛陀之后,立即恭诚礼敬。当瞥见佛陀身后神清气爽的儿子,他心中的一块大石总算落了地。

俱梨迦也向佛陀诉说了自己的苦闷:年轻时,他努力经营、一路拼搏,也因为时运的帮助,积累了财富,成为整个波罗奈城里最富有的人。但从此之后,他的生活变得无趣起来,心情常处于空虚和焦虑之中。为了保有巨额财富和至高地位,他终日惴惴,迎来送往的都是曲意逢迎的虚伪笑脸,还有源源不断的琐事。

佛陀告诉俱梨迦:“一切事物都是无常变化的,并没有永享富贵的妙法。如果说勤奋工作、擅长经营、生活节俭是财富增长的条件,那么广行布施、勤于布施才是智者守护财富的秘诀。”

俱梨迦又问:“我终日为财富打拼,如果不能享受财富,那么追求财富究竟还有什么意义呢?”

“财富能使您获得物质上的自在与自由,也使自己有能力帮助更多的人免受生活困苦。财富是修习更广大善法的资粮,只有把财富的种子播种到良田沃土中去,才能不断地培植福报。用布施来破除內心的贪欲,就能收获内心的安乐。只有不断地修行成长,才能获得真正意义上的充实与幸福。”

“拥有家眷的普通人应该如何修行呢?”俱梨迦迫不及待地问道。

“真理面前人人平等,若能勤行八正道,深入观察财富非永恒实有,不可执着;家眷非永恒实有,不可执着;自己身心非永恒实有,不可执着——就能破除自我意识,实证生命真性。”

听了佛陀的开示,俱梨迦当下就放下了我执,身心前所未有地清明快乐。他虔诚地请求佛陀接受自己成为在家的三宝弟子。后来,由于耶舍的因缘,波罗奈城中与他要好的4位富家子弟和附近小国的50位富家子弟都纷纷出家证果。耶舍以其随和的人品和卓越的智慧度化了众多优秀比丘,为佛教的发展做出了非凡的贡献。

拥有财富就是拥有幸福吗?佛教认为,财富能消除贫困之苦,是长久布施和勤奋努力的果报,是人生幸福的物质基础,应当珍惜;但与此同时,如果过于吝惜执着财富,终将成为财富的奴隶,无法得到幸福的人生。理想的人生是创造财富的能力不断提高,而放下财富的智慧也越来越卓越,直至实现像佛陀一样福报与智慧平等圆满的境界。

浏览次数:  更新时间:2018-04-23 20:49:35
上一篇:唐晓峰:大地从来不只是历史的过场
下一篇:连线
网友评论《佛陀的财富观》
评论功能已关闭
相关公文